Где купить
Наверх

Остеохондроз плечевого сустава: симптомы и лечение

shoulder.png

Остеохондроз плеча — специфическая патология дистрофическо-дегенеративной природы. Ее особенность заключается в том, что, наряду с характерной деструкцией хрящевой ткани развивается асептический некроз костной ткани, прилежащей к пораженным суставным поверхностям. В итоге пораженные участки кости и хряща со временем рассасываются, возникает рубцовая деформация пораженного сустава. Со временем сустав утрачивает подвижность, возможна инвалидизация больного. Остеохондроз плечевого сустава не редкость в пожилом возрасте. Однако такая патология может возникнуть и в среднем возрасте, и даже в молодом. Для юношеского и детского остеохондроза плеча более правильным будет термин «остеохондропатия».

В частности, к остеохондропатиям плечевого сустава относят болезнь Гасса (Хасса) — поражение головки плечевой кости. Кроме того, к данной группе можно отнести болезнь Кливза — остеохонропатию акромиального конца ключицы. Вообще, ключица не принимает непосредственного участия в образовании плечевого сустава. Однако ее акромиальный конец (тот, который соединен с лопаткой) находится в непосредственной близости к плечевому суставу, поэтому некоторые специалисты относят болезнь Кливза к широкой группе остеохондропатий плеча.


Остеохондроз плечевого сустава: причины

Остеохондроз — мультифакторное заболевание со сложным механизмом развития, оно в большинстве имеет под собой целый комплекс причин и предпосылок. Среди основных предрасполагающих факторов развития данной патологии следует выделить следующие:

  • естественные возрастные изменения, происходящие в тканях организма, и, в том числе, в тканях пораженного плечевого сустава. То, что с годами происходит постепенное снижение активности процессов обмена веществ, падает интенсивность кровообращения, ухудшается нервная трофика тканей — совершенно естественное явление. На таком фоне при наличии предрасполагающих факторов, может развиваться и деструкция суставов, в том числе, остеохондроз;
  • избыточные нагрузки на плечо — одна из частых причин остеохондроза плечевого сустава, в особенности остеохондропатий детского, юношеского возраста. Чаще всего речь идет о чрезмерных спортивных нагрузках — например, остеохондропатии плеча нередко развиваются у теннисистов, пловцов, тяжелоатлетов. Кроме того, нагрузку на плечевой сустав могут создавать некоторые разновидности физического труда, в частности, работа грузчика, строителя. Опасны не только резкие рывки или подъем тяжестей, но и статические нагрузки на плечо — например, у скрипачей, вынужденных держать руку в определенном положении во время игры, или у танцоров балета;
  • наследственная предрасположенность — остеохондроз и остеохондропатии плеча в прямом смысле не передаются по наследству. Но родители могут передать своим детям определенные особенности структуры хрящевой ткани, обмена веществ, а также анатомические особенности строения сустава, что в итоге при наличии других предрасполагающих факторов, может послужить предпосылкой для развития остеохондроза плеча;
  • анатомические аномалии - врожденные дефекты строения сустава могут сказываться на биомеханике движений в нем, что в итоге может приводить к остеохондрозу;
  • острые и хронические травмы сустава также могут способствовать развитию остеохонроза
  • некоторые хронические нарушения обмена веществ могут провоцировать изменение структуры костной и хрящевой ткани и, как следствие, остеохондроз.

Остеохондроз плечевого сустава: симптомы

Первый и основной признак развития остеохондроза плеча — боль. Как и при большинстве других патологий суставов, она на начальных стадиях болезни появляется после нагрузки сустава. При этом при некоторых видах остеохондропатий болезненность может возникать после определенных движениях, например, при ротации руки кнутри или при отведении ее в сторону, кзади.

В начале заболевания боль постепенно проходит в покое, сама по себе. Со временем остеохондроз прогрессирует, болевой синдром становится постоянным, боль возникает, в том числе, и в покое, а ее облегчение требует приема обезболивающих препаратов. Кроме того, помимо боли при остеохондрозе плеча могут беспокоить:

  • метеочувствительность сустава — специфическая реакция сочленения на колебания атмосферного давления, которая проявляется ноющей болью, возникающей перед или вовремя перемен погоды;

  • хруст, пощелкивание в суставе при движениях — вследствие изменения конфигурации суставных поверхностей, появления на них рубцов, солевых отложений и костных выростов движения могут сопровождаться посторонними звуками;

  • снижение объема движений в пораженном суставе — как вследствие болезненности, так и в связи с изменением формы сустава;

  • отечность, покраснение тканей над пораженным суставом.

shoulder1.png

При этом постепенно, с прогрессированием остеохондроза плеча, его проявления нарастают. Остеохондроз плеча 1 степени практически ничем не проявляется, кроме незначительного дискомфорта после движений в суставе (который часто списывают на утомление). В связи с этим больной очень редко обращается за медицинской помощью на данной стадии, убежденный, что проблема лишь в том, что он «перетрудил» плечо и все пройдет самостоятельно. Остеохондроз плеча 2 степени проявляется выраженной болью и началом необратимых изменений в тканях сустава. Однако и на этой стадии ещё можно успеть повернуть вспять или хотя бы остановить патологический процесс, если сосредоточиться не на облегчении болевого синдрома, а на полноценном лечении. Остеохондроз плеча 3 степени — стадия запущенного патологического процесса. На данном этапе в тканях сустава уже произошли необратимые изменения, объем движений в нем минимальный, движения болезненны.

Остеохондроз плечевого сустава: диагностика и лечение

Диагностика остеохонроза плечевого сустава проводится с применением инструментальных методик: рентгеноскопии, ультразвукового, магнитно-резонансного исследования пораженного сочленения. Как правило, клиническая картина достаточно выразительная, даже на начальных стадиях патологии.

По поводу лечения остеохондропатий, развившихся в детском и юношеском возрасте, можно услышать достаточно популярное мнение о том, что лечения таким патологиям не требуется вообще. Дескать, это сугубо возрастная патология, которую ребенок со временем перерастет. Это не совсем так. Да, действительно, после прохождения пубертата и связанных с ним гормональных и обменных изменений в организме, патологический процесс действительно может постепенно сойти на нет, пройти болезненность, восстановиться объем движений в суставе. Но гарантий этого нет. Кроме того, остеохондропатия, начавшаяся в том возрасте, когда костно-суставной аппарат лишь формируется, может стать причиной нарушений его формирования, возникновения деформации костей и суставов.

В первую очередь важно снизить нагрузку на пораженный плечевой сустав. Особенно важно соблюсти этот пункт при остеохондропатии у молодого человека или ребенка. Если речь идет о спортивной или профессиональной остеохондропатии — рекомендуется сменить вид деятельности или спорта.

Для облегчения боли применяются препараты из группы нестероидных противовоспалительных: они работают одновременно в двух направлениях, блокируя воспалительный процесс и, соответственно, уменьшая его признаки — болезненность и отечность. При этом хотелось бы предостеречь пациентов от бесконтрольного приема НПВС: они имеют серьезные побочные действия, в частности, могут провоцировать раздражение, появление язв пищеварительного тракта. Поэтому препараты данной группы может назначать только врач, ограниченным курсом, с обязательным контролем состояния ЖКТ.

Хорошо при остеохондрозе плеча зарекомендовал себя прием хондропротекторов, например, препарата Дона. Действующая основа препарата — глюкозамина сульфат кристаллический, компонент здорового хряща человека. Без него невозможен нормальный метаболизм в хрящевой ткани: глюкозамин необходим для выработки белков протеогликанов, образующих структурную основу хряща. Дона способствует улучшению обменных процессов в хрящевой ткани, устранению воспаления, помогает остановить деструкцию сустава. Однако для достижения результата курс лечения должен составлять несколько месяцев, а начинать его нужно как можно раньше — с самых первых симптомов остеохондропатии, до того, как в пораженном суставе разовьются тяжелые дегенеративные изменения. В подростковом возрасте прием Доны разрешен с 12 лет.

При неэффективности консервативных мер и выраженной деформации сустава могут применяться хирургические методы лечения — например, пластика сустава, рассечение контрактур, иссечение рубцов. В тяжелых случаях единственным оптимальным решением становится протезирование сустава — замена его искусственным сочленением.

В качестве дополнения консервативного и хирургического лечения при остеохондрозе плеча хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические методики. Их применяют исключительно в период ремиссии воспалительного процесса для предотвращения очередных обострений. Чаще всего при остеохондрозе применяются грязелечение, парафиновые обертывания, электрофорез, УВЧ. Помимо этого рекомендуется проведение курсов ЛФК и массажа согласно предписаний врача.




Все статьи
Рассказать друзьям: