Где купить
Наверх

Хондропротекторы в пауэрлифтинге

powerlifting.png

Популярность силовых видов спорта неизменно растет. Еще относительно недавно они были уделом исключительно профессиональных спортсменов, но теперь пауэрлифтингом (силовым троеборьем), бодибилдингом и другими разновидностями тяжелой атлетики все чаще занимаются любители. Интерес к силовым видам закономерен: «железо» позволяет сделать мышцы сильными и объемными, а красивое и сильное тело неизменно привлекательно. Более того, нередко именно силовым тренировкам со внушительными весами отдают предпочтение и представительницы прекрасного пола.

Выбирая силовой спорт, следует помнить, что такие тренировки не только достаточно травматичны, но также оказывают выраженное разрушающее действие на суставы, со временем приводя к необратимым изменениям к ним и возникновению «профессионального» артроза. Чаще всего страдают плечевые, локтевые суставы, запястья, колени и поясница. Впрочем, при соблюдении ряда условий неприятного исхода напряженных тренировок можно избежать.

Особенности пауэрлифтинга

Суть силового троеборья заключается в поднятии спортсменом снаряда как можно большего веса. Пауэрлифтеры соревнуются в трех упражнениях — приседаниях со штангой, положенной на плечи, жиме штанги лежа на скамье и в становой тяге — отсюда и второе название пауэрлифтинга, силовое троеборье. Для успешного выполнения таких упражнений от спортсмена требуется максимальная мышечная сила, которая достигается постоянными тренировками мышц, наращиванием их объема.

Для пауэрлифтинга наиболее характерен «профессиональный» артроз коленей, локтей, плечевых и лучезапястных суставов. В несколько меньшей степени страдает спина, но только при условии тщательного соблюдения техники  выполнения упражнений, в противном случае даже при отсутствии острых травм со временем достаточно быстро разовьется остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Почему пауэрлифтинг повреждает суставы?

Причины деструкции суставов у спортсменов-пауэрлифтеров естественны и логичны. Все суставы постоянно испытывают давление тела, это нормально и костно-суставной аппарат «рассчитан» природой таким образом, чтобы масса тела не приводила к разрушению суставных хрящей. Однако когда спортсмен занимается силовыми тренировками, нагрузка на суставы возрастает — к собственно массе тела добавляется вес снаряда, также следует учитывать мышечное напряжение, которое может усугублять давление на суставы.

Специфическое строение хряща лишь способствует его деструкции во время силовых тренировок. Хрящевая ткань представляет собой плотно сплетенные между собой волокна коллагена, среди которых размещены протеогликаны — специфические белки, удерживающие в себе молекулы воды. Здоровая хрящевая ткань на 80% состоит из воды, и при силовых тренировках с большими весами эта вода постепенно «выжимается» из хряща, а каркас коллагеновых волокон разрушается и замещается остеофитами — костными разрастаниями. Так возникает артроз, который со временем может привести даже к инвалидности больного. Особенность патологического процесса в его постепенном развитии. Учитывая специфику силового спорта, пауэрлифтер очень долго может считать боли в суставах признаком естественного посттренировочного утомления. И обратит на них внимание лишь тогда, когда они перестанут быть связаны с тренировками, когда подвижность в суставах уменьшится — то есть, когда в суставных хрящах начнутся необратимые изменения.

Хондропротекторы в пауэрлифтинге — нужны ли они?

Современные силовые дисциплины неразрывно связаны с приемом спортсменом достаточно большого количества разнообразных добавок, употреблением спортивного питания. Они необходимы для стимуляции мышечного роста, укрепления связок, повышения выностивости организма в целом. Однако о том, что суставы также нуждаются в постоянной «подкормке» нередко забывают — и это серьёзная ошибка. Учитывая описанные выше особенности хрящевой ткани и изменения в ней, возникающие вследствие силовых тренировок, спортсменам-пауэрлифтерам необходимо регулярно принимать длительными курсами препараты из группы хондропротекторов.

Так называется обширная группа средств, оказывающих благотворное влияние на хрящ, стимулирующих его питание и восстановительные процессы, укрепляющих коллагеновую основу хряща и предотвращающих их деструкцию. Как пример эффективного хондропротектора для спортсмена-пауэрлифтера можно рекомендовать препарат Дона . Действующее вещество средства — глюкозамина сульфат кристаллический, важный компонент здорового хряща. Без глюкозамина становится невозможным воспроизводство протеогликанов — тех самых белков, которые удерживают в коллагеновом каркасе хрящевой ткани молекулы воды. При этом прием хондропротектора не стоит откладывать «на потом» - необратимые изменения в хрящевой ткани формируются очень быстро, а регенерация хряща возможна только на самой начальной стадии его повреждения. При выраженном артрозе, когда хрящевая ткань уже замещена остеофитами, восстановление нормальной подвижности сустава медикаментозным путем уже невозможно.

Нередко можно услышать мнение о том, что хондропротекторы в силовом троеборье «ничего не дают», а потому необходимости в их приеме нет — это заблуждение, связанное со слишком коротким курсом приема препарата. Прием хондропротектора длительным курсом от трех месяцев и более позволяет действующим веществам препарата аккумулироваться в хрящевой ткани в достаточной мере и обеспечивает эффективность применения препарата.

Кому прием хондропротекторов особенно необходим?

woman_powerlifting.png


Принимать препараты для хрящевой ткани небходимо всем спорсменам-силовикам. Однако существует несколько групп, которым особенно необходимы добавки такого рода. К ним относятся:

  • новички — резкое повышение нагрузки на суставы может приводить к разрушению хрящевой ткани. Поэтому, решив заняться силовым спортом, рекомендуется сразу же начать принимать хондропротекторы, чтобы предотвратить повреждения хрящей;

  • спортсмены с избыточной массой тела — силовой спорт считается достойным способом снижения веса. Это ошибочное суждение, однако его ложность не отменяет того, что многие любители приходят в зал, надеясь победить ожирение. Жир — дополнительная нагрузка на суставы, кроме того, он провоцирует сбои в обмене веществ поэтому решив включить в свою спортивную программу также силовые тренировки, следует также принимать хондропротекторы;

  • атлеты, перенесшие травмы и заболевания суставов — в таком случае суставному аппарату жизненно необходима дополнительная поддержка в виде приема хондропротекторов;

  • женщины — особенности гормонального фона женского организма обеспечивают исключительную эластичность тканей сустава, эта особенность необходима для нормального деторождения. Однако при занятиях силовыми видами спорта женщины более подвержены деструкции суставов. Регулярный прием хондропротекторов позволяет предотвратить разрушение хрящевой ткани.

Пауэрлифтинг — один из самых популярных видов тяжелой атлетики, однако он, как и другие силовые тренировки, неизбежно оказывает разрушительное действие на суставы атлета. Регулярная «подкормка» суставов хондропротекторами а также внимание к своему здоровью и своевременная коррекция нагрузки при признаках неблагополучия со стороны суставов, помогут избежать разрушения хрящей и развития «профессионального» артроза.

 
Все статьи
Рассказать друзьям: