Где купить
Наверх

Чем плохи биологически активные добавки в лечении остеоартроза

21_1.jpg

Прием биологически активных добавок — достаточно популярное направлении в лечении многих заболеваний, особенно затяжных, хронических. Не исключение — разнообразные патологии суставов, в частности, остеоартроз. Объясняется это обстоятельство тем, что в случае таких патологий нередко сложно добиться быстрого облегчения состояния при применении традиционных лекарственных средств — напротив, для получения стабильного результата необходимо принимать фармпрепараты длительными курсами. Такие курсы порой чреваты развитием неприятных побочных действий, осложнений.

Например, важной частью лекарственной терапии при остеоартрозе является снятие воспаления. Для этого применяют нестероидные противовоспалительные средства и препараты из группы кортикостероидов. Однако НПВС отличаются ульцерогенным действием: они раздражают слизистые пищеварительного тракта и могут провоцировать развитие гастрита, дуоденита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при длительном приеме таких препаратов. Глюкокортикостероиды оказывают выраженное противовоспалительное действие, но их прием сопровождается выраженным привыканием организма, резкое прекращение приема такого препарата провоцирует мощный синдром отмены. Поэтому при остеоартрозе глюкокортикостероиды предпочитают вводить внутрисуставно.

При этом разнообразные БАДы в последние годы позиционируются производителями как исключительно полезные для организма и совершенно безвредные добавки, которые буквально творят чудеса. Так ли это? Все ли БАДы одинаковы? Необходимо ли при диагнозе «остеоартроз» лечение добавками? Какие добавки можно и нужно принимать при остеоартрозе, а каких лучше избегать? Как выбрать из средств с приблизительно равноценным составом?

21_2.jpg

Хондропротекторы: когда они необходимы?

Вокруг препаратов и биологически активных добавок с хондропротективным действием сформировалось немало стереотипов, в которых следует разобраться. В частности, лечение ими нередко считается дорогим, чрезмерно долгим и неэффективным. Так ли это? К хондропротекторам относятся средства, содержащие в своем составе те или иные компоненты хряща человека (хондроитин, глюкозамин, мукополисахариды, вытяжки из хряща животных или рыб), и улучшающие обменные процессы в хрящевой ткани, результатом чего становится уменьшение воспаления и торможение деградации хряща.

Однако для того, чтобы это произошло, следует начинать прием хондропротекторов буквально с первых симптомов остеоартроза — тогда, когда в хряще только начались патологические изменения, пока они ещё не приобрели необратимый характер. Восстановить глубоко поврежденную хрящевую ткань невозможно! Тем более невозможно «нарастить» на суставных поверхностях хрящ, если он там по причине запущенного артроза уже отсутствует. Именно поэтому хондропротекторы максимально эффективны именно на первых стадиях болезни, а не тогда, когда она вступила в период разгара.

Кроме того, хондропротекторы для достижения эффекта нужно принимать достаточно длительными повторными курсами — не менее 3-6 месяцев. И это не прихоть производителей, как думают некоторые пациенты. К сожалению, это особенность самой хрящевой ткани. Хрящ лишен кровеносных сосудов, поэтому вещества-хондропротекторы, чтобы достичь хрящевой ткани, сначала должны раствориться в межклеточной жидкости, оттуда проникают в синовиальную жидкость и только с ней уже поступают к хрящу. То, какое количество компонентов хряща в составе хондропротектора будет усвоено хрящевой тканью, зависит от биодоступности препарата. При этом биодоступность около 25% считается достаточно высокой. Следовательно, ощутимый эффект от приема хондропротектора проявляется спустя несколько месяцев после курсового приема. И для закрепления этого эффекта требуется несколько курсов.

Хондропротекторы: БАДы или лекарства?

shutterstock_1019403205.jpg

Существует ещё один важный момент: на сегодняшний день выпускаются как лекарственные препараты, так и биологически активные добавки с хондропротективным действием. Средства, разные по своему составу, степени очистки, биодоступности, качеству, цене. Стоит ли говорить о том, что предпочтительно выбирать именно лекарственный препарат, а не БАД? Лекарства проходят обязательную сертификацию, в ходе которой подтверждается клиническая эффективность и безопасность препарата. БАДы зачастую не имеют никаких сертификатов, а потому их прием в лучшем случае может быть неэффективным, а в худшем — стать причиной неприятных или даже опасных для здоровья побочных действий.

Среди лекарственных препаратов с хондропротективным действием хорошо себя зарекомендовало средство Дона . Его действующее вещество — глюкозамина сульфат кристаллический. Поступая в организм человека, глюкозамина сульфат стимулирует синтез протеогликанов — веществ белковой природы, составляющих структурную основу хрящевой ткани. Таким образом, при условии достаточного по времени курсового приема препарата, и своевременном начале такого приема постепенно уменьшается воспаление, снижается боль и улучшается движение в суставах.

Кому противопоказаны хондропротекторы?

В отличие от прочих лекарственных средств, применяемых при лечении остеоартроза, список противопоказаний к приему хондропротекторов достаточно короткий. В первую очередь это индивидуальная непереносимость компонентов средства. Кроме того, препараты этой группы не назначают беременным и кормящим женщинам. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы хондропротекторы назначают с осторожностью, контролируя функциональное состояние ЖКТ пациента. Таким образом, при диагнозе остеоартрит лечение добавками и препаратами-хондропротекторами достаточно безопасно.

Остеоартроз: БАДы с витаминами и минералами

Помимо средств с хондропротективной активностью, компании-разработчики БАДов предлагают целый ряд добавок, заявленных как средства для суставов и связок. Это могут быть добавки на основе лекарственных растений с противовоспалительным действием, источники витаминов и микроэлементов. Нужны ли такие добавки при артрозе? Безусловно, любые патологии костно-суставного аппарата сопровождаются нарушением баланса витаминов и микроэлементов. В частности, при остеоартрозе наблюдается декальцификация костной ткани, прилежащей к пораженному заболеванием хрящу. Поэтому при остеоартрите БАДы с кальцием достаточно популярны. Кроме того, для синтеза волокон соединительной ткани необходим витамин С. Однако выбирая такие средства лучше опять-таки обратиться к сертифицированным витаминно-минеральным комплексам от известных производителей. Такие средства проходят сертификацию, их клиническая эффективность подтверждена.

В дополнение к лечению хондропротекторами

Не забывайте о том, что помимо терапии средствами с хондропротективным эффектом следует уделить внимание снижению массы тела, проводить курсы ЛФК и массажа вне периодов обострения, ходить пешком или плавать для обеспечения умеренной физической нагрузки. Хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические методики: парафинотерапия, грязелечение, электрофорез, ультразвуковая и магнитотерапия, однако их, как и лечебную физкультуру нужно применять исключительно вне периодов обострения воспалительного процесса, когда будет снята острая боль и только по рекомендации врача.

Все статьи
Рассказать друзьям: