Артроз тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава

Артрозом тазобедренного сустава (коксартрозом) называется дегенеративное заболевание хряща тазобедренного сустава, приводящее к стойкому нарушению функции сустава и инвалидизации больного. Чаще артроз тазобедренного сустава можно встретить у пожилых пациентов, причем мужчины болеют несколько чаще женщин.

Классификация артроза тазобедренных суставов

Выделяют два основных типа заболевания:

  • первичный — возникновение болезни на фоне полного благополучия;
  • вторичный — развивается на фоне воспалительного заболевания сустава, после предшествующей травмы, а также при наличии врожденных нарушений развития тазобедренного сустава, его дисплазии.

Причины коксартроза

Исходя из причин развития артроза тазобедренного сустава, выделяют следующие его виды:

  • идиопатический — коксартроз, который развивается без определенной причины;
  • инволютивный — артроз, связанный с естественными для организма возрастными изменениями, проявляется в пожилом возрасте;
  • диспластический (врожденный) — артроз, развивающийся в суставе на фоне врожденных аномалий его развития;
  • постинфекционный — артроз, который развивается в суставах, пораженных ревматоидным артритом, а также вследствие некоторых других инфекций;
  • посттравматический — артроз, развивающийся вследствие травматического повреждения сустава;
  • дисгормональный — коксартроз, развивающийся на фоне нарушений обмена веществ вследствие заболеваний эндокринной системы или гормональной терапии;
  • сосудистый — заболевание развивается вследствие нарушения кровообращения в суставе;
  • наследственный — развивающийся вследствие наследственных особенностей развития хрящевой ткани (нередко сочетается с деформирующим остеоартрозом других суставов).

Кроме того, остеоартроз тазобедренного сустава может быть следствием нарушения биомеханики движения тела, которое часто сопровождает искривления позвоночника, межпозвоночные грыжи или дефекты костного скелета нижних конечностей (например, укорочение одной из них). Хромота или неправильная осанка обеспечивают чрезмерную нагрузку на тазобедренный сустав, что может спровоцировать коксартроз. Еще одна частая причина коксартроза — малоподвижность, впрочем, избыточные физические нагрузки (спортивные или рабочие) также могут становиться причиной патологии сустава.

Как проявляется остеоартроз тазобедренного сустава?

В первую очередь больные при коксартрозе жалуются на боль в тазобедренном суставе. Она сопровождается хромотой, со временем появляется атрофия бедренных и ягодичных мышц. Движения в суставе сопровождаются характерным хрустом, со временем подвижность сустава снижается. Интенсивность симптомов напрямую зависит от степени заболевания.

Коксартроз 1 степени

Начальная стадия заболевания проявляется небольшой болью, которая может беспокоить в утреннее время или же после существенной физической нагрузки на сустав. Также может отмечаться метеочувствительность пораженного сустава, которая проявляется болезненностью при перемене погоды. Больной может отмечать утреннюю скованность в суставе, которая проходит после движения, небольшой разминки.

Рентгенологические изменения минимальны — может отмечаться незначительное сужение суставной щели, истончение хряща, покрывающего головку бедренной кости.

Коксартроз 2 степени

Интенсивность болей на данной стадии заболевания несколько увеличивается, при этом боль отдает в пах, колено. Нередки случаи ошибочной диагностики коксартроза, связанные с иррадиацией болей в колено и подколенные связки. Боль начинает беспокоить не только после физических нагрузок, но и в покое. Во время движения конечности появляются посторонние звуки, исходящие из сустава (щелчки, хруст). Значительно снижается объём движений в суставе, особенно ротационных (круговых), нарушается биомеханика движений в суставе и, соответственно, снижается его функциональность. Боль и снижение подвижности в суставе провоцирует появление небольшой хромоты, которая в свою очередь приводит к умеренной атрофии ягодичных мышц со стороны пораженного сустава.

На рентгенограмме можно увидеть сужение суставной щели на треть от нормальной ширины, значительное истончение хряща вплоть до его отсутствия на некоторых участках, появление остеофитов на суставных поверхностях, деформацию головки бедренной кости, ее смещение вверх.

Коксартроз 3 степени

На данной стадии заболевания боли становятся постоянными, в том числе ночными, с трудом снимаются обезболивающими препаратами. Объем движений в суставе сокращен до минимума, значительно нарушена биомеханика сустава. Малейшие движения сопровождаются крепитацией, хромота становится выраженной, отмечается значительный перекос таза и укорочение конечности со стороны пораженного сустава. Ягодичные и бедренные мышцы на пораженной стороне атрофированы. Из-за значительной хромоты больные нередко не могут перемещаться самостоятельно без использования трости или поддержки.

При рентгенологическом исследовании выявляется выраженная деформация головки бедренной кости, утолщение шейки бедра. Суставные поверхности покрыты костными наростами, суставная щель сужена настолько, что практически отсутствует.

Диагностика арторза тазобедренного сустава

Начинают диагностические мероприятия с опроса больного и его осмотра, взятия ряда лабораторных анализов, после чего применяются специальные инструментальные методики, позволяющие подтвердить диагноз. Максимально информативными на сегодняшний день считаются следующие методы:

  • рентгенографическое исследование — позволяет увидеть контуры суставных поверхностей, наличие или отсутствие на них костных наростов, определить наличие деформаций головки бедренной кости и ширину суставной щели;
  • УЗИ сустава позволяет не только осмотреть суставные поверхности, но и выявить дистрофические изменения в суставных связках;
  • компьютерная томография (КТ) — дает возможность получить послойные снимки по типу рентгеновских, но более четкие и объёмные;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) — позволяет с высокой степенью визуализации изучить состояние структур сустава, суставных поверхностей, костей и связок. На данный момент считается самым совершенным диагностическим методом.

Лечение коксартроза

Максимально эффективным является комплексное лечение артроза тазобедренного сустава с учетом стадии заболевания. При этом следует помнить: чем раньше начато лечение — тем больше вероятность избежать прогрессирования болезни, обездвиживания больного и утраты им трудоспособности. Поэтому уже при малейшем дискомфорте со стороны сустава, незначительных на первый взгляд болях, скованности, метеочувствительности сустава нужно обратиться к врачу-ортопеду, который проведет обследование, уточнит диагноз и назначит лечение. Хрящевая ткань не восстанавливается, поэтому лучше не ждать момента, когда ее повреждение будет значительным, а заняться лечением ещё на стадии нарушения питания хряща, пока в нем не развились необратимые изменения.

Объём лечебных мероприятий зависит от стадии заболевания. Так, при коксартрозе первой степени применяются ненаркотические анальгетики и НПВС — они позволяют устранить болевой синдром, а также ликвидировать воспаление в тканях сустава, предотвращая дальнейшее поражение его тканей. Благодаря тому, что на данной стадии болевой синдром и воспаление неинтенсивны, в длительном приеме таких препаратов нет необходимости. Как правило достаточно обойтись местными средствами — мазями, гелями, содержащими НПВС. Намного важнее на этой стадии обеспечить нормализацию обменных процессов в хрящевой ткани, свести к минимуму ее дистрофию, для чего применяются препараты из группы хондропротекторов. Их задача заключается в восстановлении обмена веществ в клетках хрящевой ткани, вследствие чего улучшается трофика сустава и снижается интенсивность воспаления. Например, в лечении коксартроза хорошо себя зарекомендовал препарат - хондропротектор Дона. Его действующее вещество — глюкозамина сульфат кристаллический, источник естественных компонентов здоровой хрящевой ткани. Он стимулирует выработку в хряще важнейших структурных компонентов — протеогликанов и предотвращает процессы деструкции хрящевой ткани.

Полноценное лечение коксартроза второй и третьей степени уже гораздо сложнее: хрящ уже поврежден значительно, суставные поверхности обнажаются, на них в большом количестве образуются остеофиты, затрудняющие нормальное движение сустава. На данной стадии возможно лишь симптоматическое лечение, позволяющее уменьшить боли в суставе и замедлить процессы деструкции хряща. Боли на данной стадии болезни интенсивны, для их снятия применяются анальгетики и НПВС, причем лучшим решением будет сочетание применения местных средств (мазей, кремов) и лекарственных форм системного действия (таблеток, инъекций).

Во время обострений заболевания вне зависимости от его стадии, нагрузка на сустав должна быть сведена к минимуму — это позволит избежать дальнейшего повреждения хряща. Во время ремиссии, помимо курсового приема хондропротекторов для нормализации обменных процессов в хрящевой ткани, рекомендуются занятия лечебной физкультурой, массаж, кинезитерапия. Они обеспечивают разумную нагрузку на сустав, предотвращают его обездвиживание и отложение минеральных солей в суставных тканях и связках, стимулируют микроциркуляцию. Большое значение ЛФК имеет и для общего состояния организма: при движениях в нем вырабатываются биологически-активные вещества, повышающие настроение и общее самочувствие — эндорфины и серотонин.

Большую роль в комплексном лечении артроза тазобедренного сустава играет правильное питание. Диета больного должна быть полноценной, богатой животными и растительными белками, клетчаткой, витаминами. Правильное питание важно не только для стимуляции регенерации в суставе, но и для поддержания в нормальных пределах массы тела больного. Избыточный вес — дополнительная нагрузка на больной сустав и фактор прогрессирования болезни.

В стадии ремиссии хорошо себя зарекомендовали методы физиотерапии — электрофорез, грязелечение, ультразвуковая и магнитотерапия. Кроме того, отмечается эффективность биологических и механических методов лечения коксартроза. Среди биологических методов самым популярным считается гирудотерапия (лечение пиявками), которая обеспечивает разжижение крови и стимуляцию капиллярной микроциркуляции как в суставе, так и в окружающих его мышцах, что позволяет предотвратить атрофические процессы в них. К механическим методам относятся вытяжение сустава, позволяющее снять избыточную нагрузку с пораженного сустава и иглоукалывание. Однако следует помнить: физиотерапевтические, механические и биологические методы лечения коксартроза можно применять только в период ремиссии. При обострении заболевания их применение чревато прогрессированием воспаления и разрушением хрящевой ткани.

В том случае, если консервативные методы лечения коксартроза не дали эффекта, больному может быть предложено хирургическое лечение — артропластика и эндопротезирование сустава. Первый вариант операции подразумевает восстановление подвижности в суставе за счет пластики его собственных тканей, второй — замену суставных поверхностей эндопротезом — механическим суставом. Хирургическое вмешательство позволяет восстановить подвижность сустава и трудоспособность больного.

Профилактика артроза тазобедренного сустава

Профилактические меры сводятся к приему хондропротекторов, например Доны, правильному питанию и разумной нагрузке на суставы, особенно у тех, кто занимается спортом или тяжелой физической работой.

Коксартроз — тяжелое заболевание, способное лишить больного возможности самостоятельно передвигаться. Избежать инвалидизации можно, своевременно обратившись за медицинской помощью уже при первом дискомфорте в суставе, при условии грамотного комплексного лечения патологии с самой первой ее стадии.

Рассказать друзьям: