Где купить
Наверх

Артроз коленного сустава: причины, симптомы, лечение

knee.jpg

Артрозом коленного сустава (в медицинской литературе можно также встретить термин «гонартроз») называют патологию, имеющую дистрофический, а также дегенеративный характер, результатом которой становится деформация и разрушение хрящевой ткани коленного сустава. Заболевание сопровождается интенсивным болевым синдромом и может привести к утрате функциональности сустава, его обездвиживанию. Чаще гонартроз развивается у женщин, кроме того, предрасполагающими факторами к развитию этого заболевания являются избыточный вес и варикозное расширение вен. В зависимости от того, один или два сустава поражены, артроз коленного сустава может быть одно- или двусторонним.

В ходе микроскопического исследования пораженного хряща было выявлено, что первые патологические изменения в нем возникают на молекулярном уровне, что неизбежно влечет за собой все большие перемены в физико-химических свойствах. Хрящевая ткань утрачивает естественную эластичность и упругость, постепенно истончается, на поверхности хряща появляются микроповреждения. При отсутствии лечения со временем суставная поверхность кости полностью обнажается, что приводит к нарушению нормальной подвижности в суставе.

Причины артроза коленного сустава

Причины, провоцирующие возникновение гонартроза, могут быть разными, нередко отмечается сочетанное воздействие нескольких негативных факторов, провоцирующих артроз.

  • Травмы. Травмирующее внешнее воздействие на сустав — частая причина гонартроза, в особенности у молодых людей. Коленный сустав — один из наиболее сложно устроенных в организме человека, такое строение обусловлено высокой нагрузкой на сустав, связанной с прямохождением. Помимо покрытых хрящом суставных поверхностей бедренной, больше- и малоберцовой костей, образующих сустав, в нем есть система связок, удерживающих кости, а также мениски — полулунные хрящи, обеспечивающие амортизацию при движении сустава. Спереди сустав защищен надколенником. При травме сустава нарушается целостность его анатомических структур, ухудшается кровообращение в тканях, в суставной полости может начать скапливаться жидкость, а на поверхности суставной капсулы и хрящей — появиться отложения солей. В сочетании с болезненностью при движении, вынуждающей пострадавшего беречь сустав, в нем развиваются дистрофические процессы, со временем приводящие к разрушению хрящевой ткани. Большую роль играют мениски, которые при их повреждении приходится удалять. В таком случае коленный сустав лишается природного амортизатора, суставные поверхности костей испытывают избыточную нагрузку и покрывающий их хрящ быстро истирается. До 9 из каждых 10 случаев удаления мениска завершаются артрозом коленного сустава.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Слишком интенсивные занятия спортом (в особенности бег, приседания, особенно с утяжелением) или же изнуряющая физическая работа, сопряженная с высокой нагрузкой на коленные суставы (подъём тяжестей, хождение по лестнице) приводят к травмированию и преждевременному изнашиванию хрящевой ткани.
  • Избыточная масса тела. Сам по себе высокий процент жировой ткани в организме никакого влияния на состав хряща и биохимические процессы в его клетках не оказывает. Однако большая масса тела неизбежно становится дополнительной нагрузкой для менисков.
  • Воспалительные заболевания суставов. Частой предпосылкой к артрозу становится артрит коленного сустава вне зависимости от его этиологии (ревматоидный, реактивный, ювенильный, псориатический). Хронический воспалительный процесс в тканях сустава приводит к дистрофии хрящевой ткани и ее разрушению.
  • Врожденная мобильность суставов, слабость связок. У некоторых лиц имеет место врожденная чрезмерная эластичность, мягкость связочного аппарата. Как правило, ее дополняет высокая мобильность суставов. Такие люди отличаются гибкостью тела, им легко даются упражнения направленные на растяжку. Однако мобильность суставов имеет и свой минус: суставные поверхности в «мягком» суставе легко смещаются относительно друг друга, что провоцирует микроповреждения хряща, которые со временем переходят в артроз.
  • Нарушения обмена веществ, в том числе, минералов. Любые обменные нарушения неизбежно сказываются на структуре и физиологических свойствах тканей организма, и хрящевая ткань — не исключение. В частности, на ее плотность влияет уровень кальция в организме.
  • Возрастные изменения. С течением времени в организме усиливаются естественные физиологические процессы старения. Микроциркуляция в тканях ухудшается, их питание ухудшается, соответственно, усиливаются дегенеративные процессы. Восстановление повреждений при этом замедляется. Не становятся исключением и коленные суставы, в которых возрастные изменения налагаются на постепенное изнашивание хряща.

knee2.jpg

Как проявляется артроз коленных суставов?

Самый ранний признак гонартроза — чувство скованности, стянутости в суставе, особенно утром, сразу после подъёма с постели или в течение дня, после длительного сидения на одном месте. Пациенту нужно пройтись немного, чтобы этот дискомфорт исчез.

Один из самых характерных симптомов при артрозе коленных суставов — боль. Нарастает она постепенно, соответственно степени вовлечения хряща в патологический процесс. При артрозе первой степени болезненность незначительная, может беспокоить утром или же после физический нагрузки на пораженный сустав. При артрозе второй степени боль более интенсивна, возникает не только после нагрузки, но и в покое, при артрозе третьей степени она становится постоянной. Часто боль усиливается при перемене погоды, что связано с колебанием атмосферного давления. Здоровый сустав реагирует на них изменением внутрисуставного давления, однако при воспалении сустава компенсаторные возможности его тканей снижаются и появляется дисбаланс между давлением вне и внутри сустава, который сопровождается болью.

Хруст в колене при движении сустава — еще один характерный симптом гонартроза. Связан он с нарушением плотности формирующих сустав хрящей, а также появлением на суставных поверхностях остеофитов — разрастаний костной ткани.

С прогрессированием заболевания развивается деформация пораженного сустава. Уже на первой стадии гонартроза колено может несколько опухать в связи с развитием в тканях сустава воспаления — синовита и скопления жидкости в суставной щели. На более поздних стадиях болезни, с прогрессированием воспалительного процесса, сустав деформируется.

Снижение подвижности в колене — симптом, характерный для запущенной стадии гонартроза. Выраженные воспалительные изменения в тканях сустава, остеофиты на суставных поверхностях, скопление в суставе жидкости, деформация сустава, боль приводят к тому, что пациент утрачивает возможность свободно сгибать и разгибать ногу. С прогрессированием патологического процесса сустав может полностью утратить подвижность.

Степени артроза коленного сустава

Гонартроз 1 степени проявляется скованностью сустава по утрам, незначительной болезненностью в утреннее время или после интенсивной нагрузки на сустав. Иногда беспокоят умеренные боли, связанные с переменой погоды. Болезненность, как правило, проходит самостоятельно без приема лекарственных средств. Возможно скопление в суставной полости небольшого количества жидкости и в связи с этим умеренное отекание сустава.

При рентгенологическом исследовании изменения практически не видны, в отдельных случаях может быть заметно истончение хряща на суставных поверхностях.

2 степень артроза коленного сустава проявляется выраженными болями при движениях в колене, которые проходят в покое. При сгибании в колене слышен характерный хруст. Нередко в полости сустава скапливается значительное количество жидкости что приводит к выраженной деформации сустава, заметной невооруженным глазом. Со временем подвижность в суставе значительно снижается.

На рентгенограмме заметно истончение хряща, покрывающего суставные поверхности костей, появление на них костных разрастаний, может отмечаться сужение суставной щели или, напротив, ее расширение. Сустав может деформировать скопившаяся внутри жидкость.

Артроз коленного сустава 3 степени проявляется интенсивной постоянной болью в колене, которая не проходит без приема обезболивающих препаратов. Деформируются образующие сустав кости, из-за сильной боли, воспаления и деформаций движения в суставе практически невозможны.

На рентгеновских снимках можно увидеть выраженное истончение хряща вплоть до обнажения суставных поверхностей костей, дистрофические изменения в прилежащей к хрящу костной ткани, интенсивное образование остеофитов и отложение солей в полости сустава.

knee3.jpg

Артроз коленного сустава: лечение

Программа лечения коленного артроза, его объем напрямую зависит от того, на какой стадии патологического процесса больной обратился за помощью. Безусловно, лучшим решением будет посетить врача на самых первых стадиях артроза, когда беспокоит исключительно легкая скованность по утрам и незначительная болезненность в колене после нагрузки. На этом этапе можно обойтись без обезболивающих средств, делая основной упор на прием хондропротекторов. Это препараты, стимулирующие восстановление обменных процессов в ткани хряща, нормальной структуры и функциональности хрящевой ткани. Хорошо себя зарекомендовал хондропротектор Дона®, действующим веществом которого является глюкозамина сульфат, природный компонент полноценного хряща. Глюкозамина сульфат предотвращает процессы разрушения хрящевой ткани и стимулирует выработку ее структурных компонентов — протеогликанов. Дополнит хондропротекторы прием витаминно-минеральных комплексов, кроме того, возможно применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) местного действия, в виде мазей или гелей, наносимых на кожу над пораженным суставом. Раннее начало лечения — не только гарантия устранения болезненности и дискомфорта, но и лучшая профилактика прогрессирования заболевания.

Гонартроз на второй или третьей стадии полноценному лечению уже не поддается — можно лишь снять острое воспаление, устранить выраженные боли и в некоторой степени улучшить структуру поврежденного хряща. Для снятия острого воспаления и боли применяются НПВС общего (в виде таблеток, инъекций) и местного действия (гели, мази), их можно дополнить приемом ненаркотических обезболивающих средств. На третьей стадии заболевания НПВС, как правило, заменяют глюкокортикостероидными препаратами. В остром периоде артроза важно свести к минимуму нагрузку на пораженный сустав чтобы избежать дальнейшее разрушение хрящевой ткани в нем.

После перехода патологического процесса в стадию ремиссии, лечение коленного артроза заключается в курсе хондропротекторов для восстановления хрящевой ткани, улучшения обмена веществ в ней. Кроме того, в стадии ремиссии при артрозе любой степени рекомендована лечебная физкультура, а также современный метод лечения, родственный ЛФК: кинезитерапия, которая послужит стимулом для восстановления микроциркуляции в тканях сустава, а на поздних стадиях заболевания позволит избежать обездвиживания больного сустава. Также рекомендованы пешие прогулки в объёме достаточном, чтобы активизировать больного, но не привести к перегрузке пораженного колена. Активные движения не только помогают восстановить подвижность сустава, но и стимулируют выработку в организме серотонина и эндорфинов — биологически-активных веществ, устраняющих боль и повышающих настроение.

Во время ремиссии гонартроза больному показана физиотерапия: грязелечение, электрофорез, лучевая, озонотерапия, воздействие ультразвуком и магнитными волнами.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения коленного артроза, невозможности совершения движений в суставе, его значительной деформации больному показано хирургическое лечение: протезирование коленного сустава. После операции и прохождения периода реабилитации подвижность в суставе восстанавливается, и больной может вернуться к активной жизни и труду.

Артроз коленного сустава — тяжелая, и, при отсутствии лечения, инвалидизирующая патология, значительно снижающее качество жизни больного. Своевременное обращение за медицинской помощью в самом начале болезни, при первом дискомфорте, еще не перешедшем в боль, грамотное лечение, включающее в себя прием хондропротекторов, позволит остановить прогрессирование заболевания и восстановить структуру хрящевой ткани.

Все статьи
Рассказать друзьям: