Где купить
Наверх

Артрит плечевого сустава: симптомы и лечение

shoulder.png

Артрит плечевого сустава – заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором в суставе плеча развивается воспалительный процесс, результатом которого становится нарушение трофики тканей сустава и их постепенное разрушение. При длительном течении патологии сустав постепенно утрачивает возможность нормально работать. Чаще заболевание поражает людей старшего возраста, однако при ряде факторов оно может встречаться и у молодых.

Что способствует развитию артрита плечевого сустава?

Артрит — термин, указывающий на наличие воспаления в тканях сустава. В зависимости от природы воспалительного процесса и спровоцировавших его факторов выделяют несколько форм заболевания.

  • Посттравматический артрит — самая распространенная форма заболевания, возникающая после механического повреждения тканей сустава: переломов, растяжения связок, вывихов, разрывов капсулы сустава. Значительное повреждение сустава может спровоцировать немедленное развитие артрита. Если повреждение не столь велико, но повторяется регулярно (например, в результате тренировок у спортсмена), артрит может развиться спустя некоторое время.

  • Ревматоидный и инфекционный артриты — поражения сустава, возникающие вследствие воздействия на его ткани инфекционных агентов при сопутствующем снижении иммунитета. При инфекционном артрите возбудители заболевания могут проникнуть в сустав как с током крови из отдаленных очагов, так и при наличии раны в области сустава, через раневой канал.

  • Реактивный артрит — развитие в тканях сустава реактивного воспаления в ответ на наличие тех или иных отдаленных инфекционных очагов в организме. Причиной воспаления в таком случае становится специфическая иммунная реакция организма.

  • Остеоартрит (остеоартроз) — заболевание, развивающееся в преимущественно старшем и пожилом возрасте, а также у лиц, испытывающих по тем или иным причинам чрезмерные нагрузки на плечевой сустав (грузчики, метатели молота, борцы, толкатели ядра, штангисты, фигуристы-парники и т. п.). Возрастное разрушение хрящевой ткани или ее деградация вследствие избыточной нагрузки приводит к постепенному оголению суставных поверхностей и замещению хряща костными наростами, что приводит к постепенному нарушению подвижности в суставе.

Симптомы плечевого артрита

Ведущий симптом при артрите плеча — боль, зачастую очень интенсивная, мешающая совершать движения в пораженном суставе. Помимо этого для плечевого артрита характерны следующие симптомы:

  • повышение температуры — чаще местное, в области пораженного сочленения, кожа над которым при интенсивном воспалении краснеет, становится отечной и горячей на ощупь. Кроме того, выраженный артрит может сопровождаться общим повышением температуры тела, чаще — не выше 38°С;

  • появление хруста, щелчков в суставе при совершении движений в нем;

  • снижение объема движений в пораженном суставе;

  • утренняя скованность — ранний симптом артрита, который конкретно в плечевом суставе многие не замечают. Его можно выявить, например, расчесывая волосы сразу после сна, когда оказывается трудно просто поднять руку к голове;

  • общие симптомы воспалительного процесса в организме: слабость, вялость больного, тошнота, снижение аппетита и т.п.

Выраженность симптоматики интенсивнее при остром артрите или обострении хронического процесса. Хронический плечевой артрит может протекать без выраженных проявлений, проявляясь, например, только хрустом при движениях или умеренной болезненностью при перемене погоды.

Стадии артрита плечевого сустава

Плечевой и плече-лопаточный артрит постепенно прогрессирует, в своем развитии проходя три стадии:

  • Первая стадия — больного беспокоят в основном боли, которые появляются и нарастают во время нагрузки, а затем, в покое, исчезают. Также болевые ощущения могут усиливаться в ночное время или при смене погоды, плечо начинает «ныть» перед дождем, снегопадом. Рука быстро устает даже при выполнении несложной, привычной работы. Может отмечаться утренняя скованность, которая проходит самостоятельно спустя четверть-полчаса после начала движений в суставе. В целом объем движений в плечевом суставе сохранен.

  • Вторая стадия — боли становятся постоянными, не проходят после отдыха. При движении в пораженном суставе появляется характерный хруст. Объем движений в суставе снижается.

  • Третья стадия — развивается необратимая деформация плечевого сустава, объем движений в нем минимален, боли при обострении воспалительного процесса могут быть настолько интенсивными, что для их снятия становится недостаточно ненаркотических анальгетиков.

Диагностика артрита плечевого сустава

Как правило, диагностика артрита плеча не является затруднительной. После осмотра больного, проведения рентгенологического и ультразвукового исследования сустава, как правило, можно определить как форму, так и стадию заболевания. Для уточнения диагноза проводятся и лабораторные тесты: клинический анализ крови, ревмопробы и т. д. Исходя из полученных данных врач назначает лечение, максимально эффективное на данном этапе заболевания.

shutterstock_138878240.jpg

Лечение артрита плечевого сустава

Лечение артрита максимально эффективно в том случае, если оно начато буквально с первых симптомов заболевания — в таком случае можно избежать развития необратимой деградации хрящевой ткани. Хрящ не восстанавливается, и, если он разрушен, его ничем невозможно заменить. Именно поэтому необходимо сразу же, с первых симптомов болезни — дискомфорта, небольшой болезненности в плече — обращаться к врачу, не дожидаясь того, что воспаление будет прогрессировать.

Медикаментозная терапия артрита плеча

При диагнозе плечевой артрит лечение должно быть комплексным. Основные цели медикаментозной терапии — снятие болевого синдрома и ликвидация воспаления в тканях сустава. Для этой цели применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств как местного, так и общего действия. Местно НПВС применяются в виде мазей и гелей, их наносят на кожу в области пораженного сустава. Препараты общего действия достаточно эффективны, их принимают в виде таблеток или капсул внутрь, также существуют инъекционные формы таких препаратов. Плюсы применения НПВС общего действия в быстроте наступления обезболивающего и противовоспалительного эффекта. Однако при этом следует помнить, что такие препараты оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому бесконтрольный прием их, особенно длительными курсами, может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Назначать НПВС должен только врач.

Помимо противовоспалительных препаратов больному также могут быть назначены анальгетики для более полного купирования болевого синдрома.

При интенсивном воспалении в суставе противовоспалительных свойств НПВС может быть недостаточно, в таком случае врач может принять решение о назначении глюкокортикостероидов в виде мази или таблеток. При тяжелом артрите могут проводиться внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов. Это препараты, в состав которых входят гормоны коры надпочечников, их отличает мощный противовоспалительный эффект. Однако при приеме таких лекарств в течение длительного времени организм может отреагировать привыканием и снижением выработки собственных гормонов. Недопустима и резкая отмена препаратов данной группы, поэтому назначать глюкокортикоидные средства может только врач, он же должен постоянно контролировать прием таких препаратов.

Если заболевание протекает по типу остеоартрита, хорошо себя зарекомендовал прием хондропротекторов. Так называют группу препаратов, задачей которых является стимуляция естественных обменных процессов в ткани хряща, в результате чего восстанавливается ее структура и биохимические свойства. К хондропротекторам относится и Дона — препарат, действующее вещество которого, глюкозамина сульфат кристаллический, является естественным компонентом здорового хряща, без него невозможно нормальное протекание процессов в хрящевой ткани. Именно глюкозамина сульфат способствует выработке в хрящевой ткани структурных белков протеогликанов. Помимо формирования структуры хрящевой ткани они также подавляют воспалительные изменения в ней, замедляют процессы деструкции. При этом важно помнить, что для успешного лечения курс приема хондропротекторов должен быть достаточно долгим. Кроме того, они наиболее эффективны на начальных стадиях заболевания, до того момента, как патологические изменения в хряще примут необратимый характер.

Хирургическое лечение артрита

При неэффективности медикаментозного лечения, значительном нарушении подвижности в пораженном суставе, больному может быть рекомендовано хирургическое лечение артрита плеча. Оно может заключаться в протезировании сустава — полной замене пораженного сочленения протезом или в различных операциях, направленных на восстановление подвижности: пластике кости, суставной сумки и т.п.

Физиотерапия артрита плеча

После стихания острого воспаления рекомендуется дополнить консервативное лечение физиотерапевтическими методиками . Хорошо себя зарекомендовал массаж, рефлексотерапия, магнитотерапия, грязелечение, электрофорез с анальгетиками и противовоспалительными препаратами. Физиотерапия стимулирует кровоснабжение тканей сустава и окружающих мышц и связок, позволяет продлить ремиссию. Восстановить подвижность в пораженном суставе помогает также лечебная гимнастика (упражнения подбирает врач в зависимости от стадии воспалительного процесса и состояния сустава) и плаванье. Упражнения при артрите плечевого сустава должны быть щадящими, нагрузки — умеренными.

Питание при артрите плечевого сустава

Правильное питание не является лечебной мерой, но оно позволяет ускорить выздоровление. Рацион больного должен быть богат витаминами, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами. От солений и маринадов следует отказаться, также рекомендуется исключить копчености и жареные блюда. Безусловно, под запретом алкоголь, продукты распада которого могут провоцировать усугубление воспалительных изменений в суставе.

Артрит плечевого сустава — неприятная болезнь, которая может стать причиной утраты больным трудоспособности. Своевременное, с первых признаков болезни, обращение к врачу и выполнение его рекомендаций позволит остановить прогрессирование воспалительного процесса и предотвратить развитие необратимой деградации хрящевой ткани.

Все статьи
Рассказать друзьям: