Правильное питание при остеоартрозе

Правильное питание при остеоартрозе

Среди мероприятий, показанных пациентам с диагнозом «остеоартроз», важное место занимает правильное  питание. Что оно собой представляет?

Прежде всего, рацион человека, страдающего от проблем с суставами, должен быть хорошо сбалансированным и не допускать крайностей. Ведь систематическое переедание приводит к появлению «лишних» килограммов, благодаря которым опорно-двигательный аппарат человека начинает страдать от выраженных нагрузок. Серьёзные же ограничения в пище отрицательно влияют на снабжение хрящевой ткани всеми необходимыми веществами и микроэлементами. 

Поэтому, если вы страдаете от лишнего веса – по возможности исключите из меню быстрые углеводы и насыщенные жиры. Под запретом, прежде всего,  должны оказаться сладости, сдобные мучные изделия, фастфуд, снеки, полуфабрикаты,  колбасные изделия, жирное мясо и алкоголь (особенно – пиво).

Зато настоящим кладезем микроэлементов для больных суставов является столь любимое населением нашей страны блюдо, как холодец. Ведь он богат коллагеном естественного происхождения, который необходим для формирования соединительной ткани. Таким образом, регулярное употребление холодца позволит суставам поддерживать подвижность и эластичность, а костям и хрящам оставаться прочными.

Также крайне важно следить за достаточным потреблением витаминов группы В, которые принимают активное участие в обмене веществ.  А там, где всё в порядке с обменом веществ – там и суставы получают всё, что им необходимо. Поэтому обязательно разнообразьте  своё меню за счёт блюд из бобовых, нежирных молочных продуктов, всех видов капусты, печени и злаковых культур. А ещё процесс восстановления хрящей пойдет быстрее, если добавлять в блюда орехи и тимьян. 

Снизить риск воспалительных явлений и даже уменьшить их позволит присутствие в вашем рационе полиненасыщенных жирных кислот Омега‑3 и Омега-6. Они не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей.  Помимо противовоспалительных свойств они положительно влияют на нервную систему, обменные процессы и иммунитет. Больше этих незаменимых кислот содержится в растительных маслах (особенно в льняном, рапсовом и горчичном), а также в печени рыб и моллюсках.

Если же у вас появится возможность составить своё меню при участии лечащего врача и диетолога, то вы сможете достичь не только профилактического, но также и хорошего лечебного эффекта.

Автор: Препарат Дона

Рассказать друзьям: